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Port Maubert sur l'estuaire de la Gironde

Port Maubert, à quelques kilomètres de Saint-Fort-sur-Gironde, un port typique de l'estuaire de la Gironde, avec son chenal qui le relie à la Gironde. Port Maubert, c'est tout l'atmosphère et l'environnement si particulier de l'estuaire.

C'est une partie de la Charente-Maritime qu'il faut connaître, c'est le calme, la détente, on est bien loin de l'agitation des plages...

On oublie en effet quelquefois que le département de Charente-Maritime s'allonge vers le sud et qu'il a une quarantaine de kilomètres de rive sur l'estuaire de la Gironde, du petit port de Vitrezay au sud à la limite du département de la Gironde, jusqu'à Royan au nord.

 

Port Maubert - le chenal

Port Maubert - le chenal

 

Port Maubert - le chenal et les canards

Port Maubert - le chenal et les canards

Port Maubert - le chenal, les canards

 

Port Maubert - retour de chasse

Port Maubert - retour de chasse

 

Port Maubert - bateaux de pêche

Port Maubert - bateaux de pêche

 

Port Maubert - yoles et bateaux de plaisance

Port Maubert - yoles et bateaux de plaisance

 

Port Maubert - une rue bien nommée

Port Maubert - une rue bien nommée

La pêche à la pibale

La pêche de la pibale, ou civelle, de mi-novembre à mars, fait vivre quelques marins pêcheurs.

La civelle est un jeune alevin d’anguille. Les larves sont produites en mer des Sargasses et elles mettent plusieurs années pour arriver sur les côtes européennes où elles se transforment en civelles.

Elles remontent l’estuaire et sont l’objet d’une pêche lucrative car leur rareté et la forte demande de certains pays comme l’Espagne en font une denrée très chère.

Cette pêche est très réglementée et comme le dit un pêcheur professionnel, "si la pibale disparaît, il n’y a plus de marins pêcheurs à Port Maubert".

L'estuaire de la Gironde, des chiffres impressionnants

Port Maubert nous offre une remarquable vue des marais de l'estuaire. Il suffit de suivre le sentier qui longe le chenal en direction de l'estuaire.

On arrive à une table d'orientation équipée de panneaux très bien faits sur l'estuaire et sur l'esturgeon de la Gironde. "Avec 75 km de long et jusqu’à 12 km de large, la Gironde est le plus grand estuaire d’Europe. La Gironde charrie de 2 à 8 millions de tonnes de particules en suspension par an. A chaque marée, 1 500 millions de m3 d’eau de mer entrent dans l’estuaire". Largeur de l’estuaire à Port Maubert: 9,5 km Quelques distances depuis Port Maubert : (à vol d’oiseau) Port Vitrezay 12,5 km; Talmont 18,0 km; Royan 32,5 km; Blaye 37,5 km; Bordeaux 68,0 km.

 

Port Maubert - les marais

Port Maubert - les marais

 

Port Maubert - le chenal dans les marais

Port Maubert - le chenal dans les marais

L’esturgeon, "poisson-roi" de l'estuaire

Les panneaux d'information nous en donnent quelques caractéristiques:

"Le poisson-roi de l’estuaire est connu localement sous le nom de créa.

Adultes Plus de 2 m et 50 à 60 kg

pour la femelle ; 1,50 m

pour le mâle Maximum enregistré : 3,50 m pour 300 kg

Maturité sexuelle : vers 14-15 ans pour le mâle, vers 20-22 ans pour la femelle.

Durée de vie : jusqu’à 100 ans ( ?)

Migration vers les lieux de ponte: De mars à juin. Ponte dans les frayères de Dordogne et de Garonne.

L’industrie du caviar

"C’est vers 1920, qu’un russe blanc, Scott, initia quelques habitants de Saint-Seurin d’Uzet et des environs à la confection du caviar.

En une quinzaine d’années, l’industrie du caviar s’est véritablement organisée et jusque dans les années 50, la production était de 3 à 5 tonnes par an".

La préparation du caviar

"Dès le retour de la pêche, les femelles d’esturgeon sont ouvertes pour en extraire la masse des ovaires. Les ovules sont frottés doucement sur un tamis pour les détacher de la membrane ovarienne. Ils partent ensuite à la fabrique où ils sont lavés et pesés. Puis ils sont délicatement brassés dans du sel dont le dosage dépend de la taille et de la maturité des ovules : le caviar est prêt à être mis en boîte". 

 

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